Социализация детей – это важное условие формирования и развития личности. Ребенок не сможет в полной мере освоить культуру и важные аспекты опыта человечества без общения с другими людьми. Социализация позволяет в дальнейшем успешно взаимодействовать с социумом.
Социализация играет важную роль как для отдельной личности, так и для общества в целом. От успеха в этом вопросе зависит много сфер дальнейшей жизни:
- реализация своих способностей;
- межличностные отношения;
- ощущение внутреннего комфорта и гармонии.
Что касается общества в целом, то вопрос социализации, ее успешная реализация – своеобразная гарантия того, что более молодое поколение в будущем сможет стать достойной заменой старшего. Это обусловлено умением общаться, а именно – перенимать те ценности, навыки и умения, которые были эффективны и проверены опытом предыдущих поколений.
Для детей наиболее эффективными считаются такие методики социализации:
- игротерапия;
- арт-терапия;
- сказкотерапия.
Они связаны, в какой-то степени имеют общую основу, но также характеризуются некоторыми особенностями. Рассмотрим подробнее каждую из методик.
Через этот процесс в большой степени происходит регуляция общения и решение вопросов замкнутости, скованности и неврозов, завязанных на проблемах в коммуникации. Также с помощью методики игротерапии можно на ранних этапах выявить различные психологические затруднения малыша.
Игра – это пространство, где ребенок может выразить себя в полной мере, где неосознанно проявляются многие его личностные особенности. Этот процесс позволяет малышу вступить в межличностный контакт со взрослым, быть понятым и понимать других. Игровая деятельность помогает развиваться в интеллектуальном плане, совершенствовать речь и воображение, а также тренировать волевые качества и опорно-двигательный аппарат.
В рамках игры моделируется действительность, которая дает малышу возможность пережить чувства, ощутить успех, удачу и раскрыть разные грани своих способностей. В этом процессе проявляется личность.
Перед началом игротерапии проводится беседа с родителями и малышом, выявляются основные направления работы и то, на чем следует акцентировать внимание в первую очередь.
Этот метод психотерапии (как часть социализации) помогает всесторонне развиться и обогатить личность. Те роли, которые берет на себя малыш, позволяют ему прожить некоторый опыт и перенять в реальную жизнь конструктивные модели поведения, а также научиться решать различного рода задачи. Здесь он может и протестировать те навыки общения и опыта, которые уже смог накопить за свою жизнь, ведь в игре будет проще выражать себя за счет отсутствия социального контроля и ответственности как в реальной жизни.
Арт-терапия – это целое направление в психотерапии, а также психокоррекционных методах. Эти техники воздействуют на эмоциональную сферу малыша и позволяют гармонизировать и психическое состояние в целом. Методики арт-терапии помогут свободно себя выражать, раскрывая и осознавая свои возможности и границы.
Методика основывается на том, что существует взаимосвязь между внутренним «Я» и теми образами, которые выражаются с помощью рисования.
Арт-терапия подразумевает применение процесса создания рисунков как инструмент для осуществления различных целей. Это не создание изображения, а способ для понимания чувств, их изучения. Арт-терапия помогает развить навыки межличностного общения, создания и поддержания отношений, повышение уверенности в себе и своих силах, укрепление самооценки в общем.
Для занятий по арт-терапии используются различные материалы. Это и бумага, и карандаши, и краски.
Эта методика также хорошо подходит не только для общего развития, но и для повышения эффективности терапии детей, которые имеют особенности развития.
Арт-терапия также поможет справиться с различными трудностями:
- эмоциональная неустойчивость;
- стрессы;
- понижение настроения;
- чрезмерная импульсивность;
- межличностные конфликты;
- тревога;
- страхи и фобии;
- неустойчивая или низкая самооценка.
Эта методика эффективна как для детей, так и для взрослых.
Этот метод терапии отлично подходит для социализации даже совсем маленьких детей. Суть метода заключается в том, что образовывается связь между событиями реальной жизни и сюжетом сказки, а также сказочными персонажами. С помощью данной техники можно решать целый ряд проблем, которые возникают у детей на раннем этапе развития.
Сказкотерапия поможет проработать:
- агрессию и связанные с ней чувства;
- психосоматику;
- различные переживания и трудности общения.
Если сказкотерапия проводится для детей с ограниченными возможностями, она помогает малышу осознать свои трудности и пути к их решению.
Эффективность методики заключается в том, что сказка – особое место, отдельная реальность. Она поможет ребенку познать и разобраться со сложными и запутанными чувствами, возникающими в той форме, которую дети в состоянии осознать ввиду своего возраста.
Сказка – это мост, который объединяет сознательное и бессознательное, опыт эмоций и телесных ощущений. Когда малыш переживает какие-то чувства в процессе сказкотерапии, он может перенести этот опыт в свою реальную жизнь так, как если бы это действительно было прожито и осознанно в жизни. Благодаря методу сказкотерапии детки усваивают моральные нормы, формируют первые ценности и учатся различать, «что такое хорошо и что такое плохо», за счет чего социализация достигается в полной мере.
Этот опыт позволит ощутить целостность переживания мира, сформирует базис для дальнейшей социализации, что поможет ребенку в преодолении будущих возрастных кризисов. Специалисты центра развития и коррекции «Желудь» проводят терапию по всем этим направлениям. Для записи к специалисту, а также консультации обращайтесь по телефонам +7 (495) 744-73-46, +7 (977) 870-27-66. На все вопросы вам ответят администраторы центра. Также для связи вы можете написать нам на электронную почту drevocentr@yandex.ru.