Что такое сенсорная интеграция?

Сенсорная интерграция – это неврологический процесс, свойственный каждому человеку. Наш мозг постоянно обрабатывает сигналы, поступающие от нашего тела и от окружающий среды через органы восприятия с помощью  ощущений, далее организует (интегрирует) их и формирует адекватный поведенческий ответ. Все это происходит автоматически, бессознательно. Нам, взрослым и детям, это нужно для того, чтобы чувствовать себя уверенно и безопасно, чтобы адекватно реагировать на требования окружающей среды. 

Для этого мозг обрабатывает поступающие ощущения от разных воспринимающих систем: 

Проприоцептивная

это ощущения от наших мышц и суставов, благодаря проприорецепции мы неосознанно получаем информацию о положении нашего тела в пространстве, о положении частей тела относительно друг друга и т.д. 

Вестибулярная

это информация о движении, гравитации и положении головы

Визуальная

информация от нашей зрительной системы

Аудиальная

информация от слуховой ситемы

Обонятельная

информация о запахах

Вкусовая

информация от вкусовых рецепторов

Интроцептивная

 информация от внутренних органов

Нарушения сенсорной интеграции

Если процессы сенсорной интеграции (или сенсорной обработки) в норме, то обработка, анализ и объединение сигналов от всех этих систем и формирование адекватного ответа происходит автоматически, и тогда поведение человека соответствует ситуации, человек чувствует себя комфортно и безопасно. Если же процесс нарушен, то человек испытывает постоянный дискомфорт от ощущений и страх от окружающей среды, что и влияет на поведение. 

Состояние нарушения интеграционных процессов называется сенсорной дезинтеграцией или нарушением обработки сенсорной информации – SPD. 

На самом деле каждому из нас знакомо состояние сенсорной дезинтеграции в тех или иных ситуациях.  У некоторых людей встречаются необычные вкусовые или обонятельные предпочтения, другие не выносят качаться на качелях или кататься на горках, кто-то нередко садится мимо стула, часто опрокидывает предметы и вообще в целом неуклюж. В норме же это состояние мы можем ощутить на фоне усталости, проходив весь день по торговому центру, в котором навязчиво играет музыка, к концу дня уже хочется надеть наушники и остаться в тишине. В большинстве же случаев мозг справляется с поступающей сенсорной информацией. 

В детском возрасте  в ряде случаев нервная система не справляется с обработкой, что приводит к состоянию сенсорной дезинтеграции. Это состояние может быть как самостоятельным диагнозом, так и сопутствующим при более сложных нарушениях развития (РАС, СДВГ, ЗПРР и другие). Такие дети гипер- или гипочувствительны к разнообразным сенсорным стимулам: кто-то очень чувствителен к свету, и все время его выключает, другому ребенку невозможно помыть голову, третий на громкие звуки ложится и закрывает уши руками, четвертый – ни как не может освоить простые моторные движения (пользоваться ложкой, одевать футболку, пинать мяч).  В состоянии сенсорной дезинтеграции ребенок испытывает выраженный дискомфорт и настоящий страх. Гиперчувствительный ребенок будет стараться избегать раздражающих стимулов и сводить общение с окружающим миром до минимума, гипочувствительный – непрерывно искать стимуляцию, которая его удовлетворит. Разобраться почему так происходит и что с этим делать помогут занятия по сенсорной интеграции. 

Работа с сенсорной дезинтеграцией состоит из нескольких этапов:

Диагностика

Коррекционные занятия

Сенсорная диета

Как проходят занятия по сенсорной инитеграции?

Придя на диагностику к специалисту по сенсорной интеграции, родителям нужно рассказать как развивался ребенок, с какими трудностями они столкнулись. При этом, специалист будет наблюдать как ребенок ведет себя в свободной деятельности, какие игры он выбирает, чего избегает, как общается со взрослыми. Затем, если контакт с ребенком позволит, специалист проведет несколько несложных тестов. Также родителям необходимо заполнить ряд анкет, которые более точно позволят выявить, в каких именно сенсорных системах присутствуют нарушения, а также заснять и прислать несколько видео с поведением ребенка в быту и общении в обычной жизни.

Может понадобиться несколько встреч с семьей, прежде, чем специалист определит сенсорный профиль ребенка. На основании сенсорного профиля специалист рекомендует семье “сенсорную диету” – это организованные процедуры и игры, которые необходимо проводить ежедневно дома. Эти игры и процедуры встроены в режимные моменты жизни семьи (например, как будить ребенка, как укладывать спать, как предлагать еду, как с ним играть и т.п.) и не требуют создания специальных условий. Одновременно ребенок будет посещать занятия со специалистом, на которых в специально организованной среде, в игровой деятельности будут восполнятся сенсорные дефициты.

Занятия по сенсорной интеграции реализуются в рамках

Нейрокоррекционных занятий