
Семейный психолог – это специалист, который работает индивидуально с клиентом и с любым составом семьи.
Прием может быть эффективен при наличии проблем во взаимоотношениях семейной, супружеской (родительской) пары. Тогда стоит записаться на консультацию к семейному психологу.
Семейный психолог работает с такими проблемами:
- Семейные конфликты, агрессия между партнерами.
- Непонимание, одиночество (партнер «не слышит» другого).
- Различные семейные представление у партнеров (образ, модель семьи).
- Спутанность семейных ролей («кто что решает», «кто лидер в семье»), тогда психологи приходят на помощь.
- Различные взгляды на воспитание детей.
- Кризисы в отношениях.
- Отношения с родственниками (слияние, сложности с сепарацией, негативные чувства по отношению к родственникам: злость, обида и прочие чувства).
- Скука в семейных отношениях, поиск нового партнера.
Этапы работы семейного психолога (центр Желудь):
- Знакомство.
- Рассказ клиента о проблеме, о цели обращения; построение психологом генограммы (схематическое изображение образа, деталей семейной истории).
- Формулировка каждого члена семьи желаемого результата терапии.
- Поиск ресурсов для решения проблемы.
- Работа семейного психолога с парой и их жизненной ситуацией.
- Трансформация отношения к проблемной ситуации – получение нового опыта (понимания, эмоционального отношения).
Разделение на этапы весьма условно, так как динамика семейного психокоррекционного процесса зависит от множества факторов – от готовности партнеров работать с проблемами, от готовности меняться, от того, насколько каждому из них нужен результат работы с психологом и т.д.
Работа с семейным психологом в Москве поможет:
- Обсудить и пережить тяжелые и сложные чувства в безопасной атмосфере, в специализированном центре.
- Разобраться в ситуации, снизить эмоциональную напряженность, посмотреть на ситуацию с иного ракурса.
- Найти подходящее решение в сложной внутрисемейной ситуации совместно с психологом.
- Научиться конструктивно взаимодействовать с партнером в рамках консультации и после сеанса.
- Вернуть в отношения теплые чувства, взаимное уважение, понимание.
- Научиться решать конфликты без напряжения, слышать партнера и говорить так, чтобы быть услышанным.
- Вновь почувствовать ценность партнера и отношений.
Отношения в паре между партнерами, имеющих детей, могут оказывать на них влияние, поэтому зачастую, те проблемы, которые есть у ребенка, имеют истоки во взаимоотношениях родителей. Разобравшись со сложностями в семейной паре, можно понять и причины того или иного поведения ребенка и решить их.
Принципы работы психолога семейного:
- Нейтральность. Это равное, одинаковое уважительное отношение ко всем членам семьи, в том числе отсутствующим на встрече. Между психологом и супругой, или супругом, пришедшим без партнера не может быть секретов, психолог не может занимать ту или иную сторону в конфликте. Это позволяет семейному психологу оставаться невовлеченным в ситуацию и оценивать ее объективно, со стороны.
- Циркулярность. Взаимозависимость и взаимовлияние всех членов семьи друг на друга. Системное видение семейным психологом – это видение проблемы, как некого смысла, нужного семье. В вышеописанном примере проблема – агрессия ребенка – несла в себе смысл объединения родителей. «Убрав» агрессию и не разобравшись в ее первопричинах и системных смыслах можно получить два исхода – возникновение другого симптома у ребенка либо еще большее увеличение дистанции между членами семьи.
Психологи, работая с семьей помогают и ребенку, но делают это комплексно и с долгосрочным эффектом. Научившись выражать свои эмоции с помощью психолога, в том числе негативные, супруги учатся конструктивному взаимодействию, что позволяет им не увеличивать, а сокращать дистанцию друг с другом, что в свою очередь, освобождает детей от этой непосильной роли объединения родителей. Кроме того, демонстрируя конструктивное выражение различных эмоций в центре коррекции, родители учат этому и детей, что будет помогать им выражать агрессию не прямо – на сверстников, а более адаптивно и социально приемлемо. Психологи при этом следят и корректируют поведение.
Время одной консультации | Цена одной консультации |
50 мин. | 3000 руб. |