Как найти общий язык с подростком, если попытки пойти на контакт усложняются тем, что ребенок категорически отказывается нормально общаться? При этом подросток несет в себе болезненное желание быть принятым, понятым и абсолютно уверен, что этого ни один человек ему дать не сможет. С 11–13 лет у детей начинается сильнейшая внутренняя борьба с самим собой. Ребенок хочет быть взрослым, но категорически не хочет принимать помощь от взрослых, тем более – от родителей. В этот период тяжело всем: и подростку, и его родителям.
В этот сложный возрастной кризис психолог для подростка может стать тем звеном, которое свяжет «проблемного» ребенка и его родителей. Специалист поможет вам обрести взаимопонимание и начать сотрудничать, а не воевать.
Работа психолога с ребенком подростком в Москве будет эффективна как при личных консультациях, так и при комплексной работе, включающей и семейные консультации.
«Сложные темы» в общении с подростком
Нередко у родителей вызывает затруднение одна только мысль о «взрослом разговоре». Однако роль сексуального образования довольно велика на данном этапе жизни. Дети уже в большей степени осведомлены к этому возрасту об интимной жизни, нужно лишь предоставить им правильное знание и достаточные сведения о контрацепции.
Половое воспитание затрагивает намного больше сфер, чем кажется на первый взгляд:
- Дети с раннего возраста уже осознают свою принадлежность к определенному полу, но задумываться, каково это быть женщиной или мужчиной они начинают позже. Правильное половое воспитание помогает присвоить идентичность с ранних лет. А в подростковом возрасте можно сделать акцент на полоролевых особенностях в обществе.
- Половое воспитание формирует сексуальные предпочтения, а также ориентацию. Помогает повысить способность любить и осознать свою сексуальность. Личность, которая адекватно осознает свою привлекательность, в будущем избежит множества проблем в сексуальной и эмоциональной сфере.
- Такое воспитание поможет осознать, какую роль предстоит выполнять в браке, каково это быть матерью или отцом.
- Дает важные и полезные сведения о гигиене, защищенном сексе и пагубном влиянии курения и алкоголя на здоровье и рождение детей.
Эта тема является сложной не только для родителей, но и в большой степени для подростка. Стоит аккуратно интересоваться личной жизнью своего ребенка: в этом возрасте его очень легко задеть и обидеть.
Психологическая поддержка для ребенка и родителей
Часто консультации психолога нужны не только подросткам, но и их родителям. Это связано с большой ответственностью и сильными эмоциональными нагрузками, которые ложатся на мам и пап в это время. Сходить на консультацию к психологу – это совершенно нормально, а также вовсе не означает, что вы не справляетесь как родитель. Это лишь признак заботы и любви к ребенку, которому родители всегда желают добра, но не всегда знают, как правильно подойти к нему, когда он проявляет агрессию и негативизм в силу особенностей своего возраста.
Для родителей полезным будет научиться у психолога:
- правильно мотивировать ребенка;
- различать, где настоять на своем, а где пойти на уступки;
- слушать и слышать подростков.
Психолог подростку поможет в преодолении сложных ситуаций, которые могут возникать в учебном, творческом или других коллективах. Установит с ним доверительный контакт, который позволит направить столь переполняющие подростка сейчас деструктивные эмоции в благоприятное русло. Перед психологом для подростков стоят такие задачи:
- установление контакта между ребенком, его сверстниками и взрослыми;
- поиск и развитие творческого потенциала;
- решение конфликта «отцов и детей»;
- гармонизация душевного состояния;
- выход из апатического состояния;
- нормализация самооценки;
- повышение навыков общения;
- освоение социальных ролей;
- вопросы самоидентичности;
- увлечения и хобби;
- повышение уверенности в себе.
А также многие другие моменты, которые определяются психологом в зависимости от особенностей личности.
Общение ребенка подросткового возраста с психологом имеет благоприятное влияние и приносит пользу для самого ребенка в первую очередь. Подросток научится быть более откровенным с родителями, не бояться попросить у них помощи или совета в любом вопросе. Благодаря психологу ребенок поймет, что он не такой уж и уникальный в своих проблемах, что его сокровенные секреты – не страшные пороки, а лишь типичные для его возраста. Ребенок осознает, что все можно решить, что родители – это те люди, которым можно довериться.
Психолог выступает в роли нейтрального персонажа в жизни ребенка, поэтому ему проще открыться и не бояться осуждения или насмешки. Родителям стоит иметь в виду: беспристрастность – это путь к адекватному и доверительному общению с ребенком. Психологи помогут подросткам лучше понять, как самих себя, так и других, наладить отношения с окружением и найти новых друзей.
Обращайтесь к психологу за консультацией в Москве в центр коррекции и развития «Желудь» по телефонам +7 (495) 744-73-46, +7 (977) 870-27-66 или пишите на почту компании drevocentr@yandex.ru. Администраторы центра ответят на все ваши вопросы.
Первичная консультация психолога – 2500 руб.
Время одной консультации | Цена одной консультации |
50 мин. | 2200 руб. |