Как известно по статистике, детей с нарушениями развития в мире становится все больше. На это есть множество причин и предпосылок. Однако перед нами стоит вопрос о том, как помочь особенным деткам адаптироваться к жизни в обществе, иметь возможность развиваться на максимально возможном уровне. При грамотной помощи специалиста, комплексном подходе и соблюдении рекомендаций родителями малыша можно достичь очень хороших результатов.
Множественными исследованиями в данной области было доказано, что ранняя диагностика нарушений у детей, а также своевременная коррекция – важнейшие условия успеха воспитания и обучения. Таким образом также можно предупредить более серьезные осложнения и тяжелые стадии нарушений.
С чем мы работаем?
Специалисты центра развития и коррекции «Желудь» предоставят квалифицированную помощь и помогут в решении множества задач, которые стоят перед родителями малышей с нарушениями развития.
Мы занимаемся такими видами нарушений:
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей). Встречается обычно в возрасте от трех до пятнадцати лет, максимально проявляется у дошкольников и младших школьников, когда малыш только начинает учиться. Синдром дефицита внимания и гиперактивности чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. В основном СДВГ трудно отличить от обычного непослушания и гиперактивности малыша, родители, как правило, требуют у ребенка быть более спокойным. Однако в случае с наличием нарушения поведения у детей, такой подход негативно влияет на самооценку малыша, так как он не способен проконтролировать собственное поведение.
- Нарушения развития речи. Функция речи слишком важна в процессе формирования психики и личности ребенка. Нельзя недооценивать ее вклад в развитие малыша. Отклонения в речевом развитии могут приводить к различным неблагоприятным последствиям, ведь страдает и сфера коммуникации, и эмоциональная часть, и отношения с людьми в принципе. При коррекции речевых нарушений занятия с логопедом-дефектологом могут дать значительные результаты, особенно если проблема была диагностирована на раннем этапе.
- Аутизм. Это нарушение развития, при котором проявляется недостаточное психическое развитие как отдельных функций, так и в целом. Такие дети замкнуты в себе. Малыш с аутизмом погружен в свой мир, он не стремится к коммуникации с окружающими его сверстниками и родственниками. Нет яркой жестикуляции, мимика невыразительна. Ребенок, как правило, не смотрит в глаза людям (либо смотрит будто сквозь). К физическим контактам такие детки относятся плохо, зачастую избегают их в любом виде.
- ЗПР (задержка психического развития). Таким деткам нужна помощь как родителей, так и специалистов. Психологи работают комплексно, корректируя отклонения развития, укрепляя физическое и психическое здоровье, развивая личностный потенциал малыша. Для личности ребенка с нарушениями в развитии очень важна коррекция и правильное воспитание. Благодаря занятиям малыш сможет раскрыть свой потенциал в полной мере и продвигаться в развитии и дальше. Важно вовремя оказать помощь, тогда отклонения не усилятся и не создадут непреодолимый барьер на пути к обучению и социализации.
- Синдром Дауна выявляется в наиболее раннем возрасте, часто – с первых дней жизни малыша. Характерная особенность отклонения – замедленное развитие, из-за чего малышу труднее обучаться, чем его сверстникам. Патология обусловлена нарушениями на генетическом уровне, из-за чего и нарушается физическое и психическое развитие. Малышам с таким заболеванием нужен положительный опыт общения. Например, в детском саду или школе, где ребенку будет полезно открыть для себя поддержку других людей, прожить интересные ситуации, набраться навыков и знаний. Дети могут развиваться на другом уровне, но опыт общения важен для всех. Малыш учится играть, он получает возможность запоминать новую информацию в форме игры. Детям нужна помощь в овладении отдельными навыками, но при правильном и своевременном подходе возможно эффективное воздействие и развитие.
Также специалисты центра развития и коррекции «Желудь» занимаются проблемами школьной неуспеваемости. В большой степени на успешность прохождения обучения воздействует такой фактор, как зрелость мозга. Бывает так, что ребенок просто не готов еще как физически, так и эмоционально или интеллектуально к обучению, как и к выполнению любого другого из видов деятельности. Он может заниматься, тренироваться, но так и не добиться нужных результатов. Это обусловлено степенью зрелости головного мозга. Иногда его отдельные отделы дозревают немного позже других, что выявляется в особенностях поведения и способности к обучению.
Кроме того, важную роль играют эмоциональные факторы. Малыш может быть просто не готов психологически к школе, ведь там нужно быть самостоятельным, выполнять какие-то требования, соблюдать режим и так далее. Бывает, что полноценному развитию мешает внутриличностный конфликт, который будет сказываться на отношениях ребенка с одноклассниками и учителями. Детки обычно часто отвлекаются на уроках, их называют невнимательными и непоседами, ведь такое поведение мешает усвоению школьной программы. А малышу просто сложно адаптироваться к новому и разрешить внутренние противоречия самостоятельно. Детки, которыми овладевает личная драма, не могут сосредоточиться на учебе, за счет этого они могут упустить важную часть интеллектуального развития.
Специалисты центра «Желудь» могут помочь вам в этих вопросах и скорректировать нарушения у детей. Для записи на консультацию обращайтесь по телефонам +7 (495) 744-73-46, +7 (977) 870-27-66. На все вопросы ответят менеджеры. Также вы можете написать на электронную почту drevocentr@yandex.ru.